Ti trovi qui:Progetti // Istituzioni abitative // CASA PERETTO
CASA PERETTO
  • Anno 1967
  • Luogo e Area Climatica Marostica, Vicenza, Regione Veneto Lat. 45° 45’ N – clima temperato continentale
  • Progetto Architettonico: SERGIO LOS

  • La casa doveva essere situata in un luogo molto interessante ai piedi del castello di Marostica in un lotto con un oliveto circondato da un muro entro il centro storico. Il modo tradizionale di trattare il paesaggio agricolo nei versanti suggerisce la composizione di terrazzamenti a varie quote, sostenuti da lunghi muri che articolano l'intero lotto che, distinguendo spazi interni ed esterni, evocano analoghe sistemazioni per le coltivazioni agricole. Il tetto è una poligonale basata su moduli angolari con gli spigoli paralleli ai muri che corrono slungo le curve di livello. L'oggetto edilizio è qui sostituito da una testura che richiede una lettura seriale, distribuita nel tempo.
    L'opera è composta principalmente di due parti: una terrazzata è legata alla terra, l'altra è il tetto. I muri rendono discreta l'esperienza dell'architettura, un tema sviluppato anche in altri progetti.